港媒:美国警告“南海挑衅”,但到底谁在挑衅谁?

  原Biāo题:港媒:美国警告“南海挑衅”,但到底谁在挑衅谁?

  香港《南华早报》8月5日文章,原题:美国警告“南海挑衅”,Dàn到底谁在挑衅谁?美国高Jí官员声称中国在南海的“挑衅”正在增加,并警告称这迟早会导致重大事件。美国和中国军队在该地区危险遭遇的频率和强度确实在增加。佩洛西窜访台Wān后,升级的可能性更高。然而,美国需Yào考虑到底是谁在挑衅谁。让我们看一下Xiàng关事实。

  南海距华盛顿有半个地球那么远。中国的基本防御战略是让潜在的敌人尽Kè能远离其海岸。为此,中国制定了美国所称的“反介入/区域拒止战略”。美国的回应是制订行动计划,试图削弱中方的指挥、控制、通信、计算机和情报、监视和侦Chá系统。双方都试Tú在中Guó近海空中、海上和水下占据优势。

  Měi国在东南亚已有军事 “场所”,包括在菲律宾和Tài国以及最近在马来西亚和新加坡。美军使用各种手段探测和确定中国潜艇的能力,还追Zōng并在必要时瞄准它们。在中国看来,美国在南海愈加“咄咄逼人”:从“重返亚太”开始,增Jiā了“航行自由”行动、情报、监视和侦察以及兵Lì投射。此外,美国种种做法意在表达“态度”。正如一名美海军高级军官所言,“航行自由”行Dòng是“当着你的面羞辱你,让人知道谁是老大”。

  特朗普政府加快在南海的军事活动Jié奏,拜登政府继续狂热地走这条路,导致局面愈Jiā恶化。中国认为美国之举直接威胁自己的安全。美国军方现在平均每天在南海上Kòng执行4次情报、Jiàn视和侦察Rèn务,一年约有1500次。有些行动甚至离中国海岸线仅25海里——中方将此视为Wēi胁,是可以理解的。

  Jìn日,美海军“里根”号Háng母打击群通过南海,“本福德”号驱逐舰挑战中Guó在西沙和南沙的领土主张。好好想一想,如果中国在美国的墨西哥湾沿Hǎi进行类似数量的探测和兵力投射,美方会做何反Yīng。美军方是否会认为具有挑衅性和威胁性,并采取相应行动?

  说到挑衅, 50多架美国Hé日本战机近日在东海Jìn行“有史以来最大规模”的武力展示。美国战机还一度做出危险举动,导致中方紧急起飞战机回应。尽管中国深表关切,佩洛西还是Cuàn台。这一次,又是谁在挑衅谁?美国在南海卷入一个典型的“安全困Jìng”:一个国家为了使自己更安全而采取的行动,往往导致别国不安全,导致恶性Xún环。最终,两个国家都没Yǒu更“安全”。(作者马克·瓦伦西亚,陈俊安Yì)

  责任编辑: